当前位置: 首页 > 说课说什么?

说课说什么?

2009年10月19日 19:48:29 来源:黑龙江省850中学欢迎您!!! 访问量:880

一、说教材——阐述对教材的理解

说课,首先教者要说明自己对教材的理解,因为只有对教材理解透彻,才能制定出较完满的教学方案。说教材目的有两个:一是确定学习内容的范围与深度,明确“教什么”,二是揭示学习内容中各项知识与技能的相互关系,为教学顺序的安排奠定基础,知道“如何教”。

说教材包括三个方面内容。

1、教材简析。在认真阅读教材的基础上,说明教材在大纲、课程标准对本年级的要求。说明课时教学内容在节、单元、年级乃至整套教材中的地位、作用和意义。

2、明确提出本课时的具体教学目标。教学目标是课时备课中所规划的课时结束时要实现的教学结果。课时目标越明确,越具体,反映教者的备课理解越充分。教法的设计安排越合理。说课中要注意避免千篇一律的套话,要从识记、理解、掌握、应用四个层次上分析教学目标。分析教学目标从思想目标、知识目标、能力目标三个方面加以说明。

 3、分析教材的编写思路、结构特点以及重点、难点。这就要求对教材内容作知识点分析。

俗话说:提领而顿,百毛皆顺。意思说:只要我们抓住宅区皮袄的领子轻轻地顿一顿,所有的毛都会顺顺溜溜。这“领”就是教材中的重点。教师说教材一定要说明确定教学的重点、难点,以及确定的教材依据和学情依据。即说明本课的重点、难点是什么,这些重点、难点根据是怎么提出来,解决难点的关键是什么。

二、说学生——分析教学对象

此部分内容可单列,也可插在说教材部分里一并说。

学生的是学习的主体,因此教师说课必须说清楚学生。对学生做出准确无误的分析,这是教学得以正确开展的基础。说学生包括下面几个方面情况(这里可根据不同的课内容有所选择,可多可少)。

 1、学生的旧知识基础和生活经验。

这里说明学生学习新知前他们所具有的知识经验,这种知识经验会对学习新知识产生什么样的影响。

2、起点能力分析

分析学生掌握教学内容所必须具备的学习技巧,以及是否具备学习新知识所必须掌握的技能和态度。

3、一般特点与学习风格差异

说明了学生年龄特点,身体和智力上的个别差异所形成的学习方式。

三、说教法与手段——介绍选择哪些方法手段

说教法,就是说出选用什么样的教学方法和采取什么样教学手段,以及采用这些教学方法和手段的理论依据。

 四、说教学程序——介绍教学过程设计

所谓教学程序是指教学过程的系统展开,它表现为教学活动推移的时间序列,通俗地讲,就是教学活动是如何发起,接着又是怎样展开,怎样结束的。

说教学过程是说课的重点部分,因为通过这一过程的分析才能看到说课者独具匠心的教学安排,它反映着教师的教学思想,教学个性与风格。也只有通过对教学过程设计的阐述,才能看到其教学安排是否合理、科学和艺术。

通常,教学过程要说清楚下面几个问题。

1、教学思路与教学环节安排。

说课者要把自己的对教材的理解和处理,针对学生实际,借助哪些教学手段来组织教学的基本教学思想说明白。

说教学程序要把教学过程所设计的基本环节说清楚。但具体内容只须概括介绍,只要听讲人能听清“教的是什么”“怎样教的”就行。不能按教案像给学生上课那样讲。

 另外注意一点是,在介绍教学过程时不仅要讲教学内容的安排,还要讲清“为什么这样教”的理论依据(包括大纲依据、教学依据、教育学和心理学依据等)。

 2、说明教与学的双边活动安排。

 这里说明怎样运用现代教学思想指导教学,怎样体现教师主导作用和学生主体活动和谐统一,教法与学法和谐统一,知识传授与智能开发的和谐统一,德育和智育的和谐统一。

3、说明重点与难点的处理。

要说明在教学过程中,怎样突出重点和解决难点的,解决难点运用什么办法。

4、说明采用哪些教学手段辅助教学。什么时候,什么地方用,这样做的道理是什么。

5、说明板书设计。

编辑:刘元生
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省850中学欢迎您!!!版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省八五〇农场中学 0467-5982013
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 850zx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北京市实验学校 康仙庄乡南毫家务中心小学 湖南省安化县木子学校 昌平区南口中心小学 上杭县第二中学 商丘市行知学校 定襄县南王中心校 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 博白县文地一中 山西省忻州市第十二中学 博白县宁潭镇中心小学 舒城县干汊河中心校 奉节师范附属小学 迁安市第五实验小学 四川省江油市太白中学 左权县职业技术中学校 定襄县受禄中心校 黑龙江省外来投资企业协会 安徽省舒城县山七镇中心小学 手机版