当前位置: 首页 > 优化教学环节,提高课堂效率

优化教学环节,提高课堂效率

2009年10月19日 19:54:31 来源:黑龙江省850中学 访问量:771

    提高课效,是天长日久的积累,是每一堂课的效果的累计,因而不可急于求成,也不可能“一口吃个胖子”,还是得贵在坚持,落实每一堂课效率的提高上来,也就是要上好每一堂课。

 

    要上好一堂课,涉及到的因素是多方面的,况且每个方面应该都是很重要的,但是我想作为平时的常规课而言,教学环节的优化在优化课堂、提高课效中是很重要的因素。就我个人理解来说,我认为作为一节常规课,教学环节可以从复习旧知,导入新课,学习新知,巩固理解,教学反思等方面进行优化。

   一、复习旧知,铺垫新知。

    受很多新课改背景下优质课的影响(不知道为什么这些优质课在上课伊始都很少进行复习),所以很多教师也忽视了这一重要环节。我以为,复习旧知应该有两个目的:激活原有的旧知识,对旧知识进行巩固和检测,另一个,就是为学习新知识作铺垫。

    复习方法优化策略。我们可以通过对学生提问、或进行小测验等对已学的知识进行巩固,加强新旧知识的联系,以利于新知识的接受。检查复习的方法有很多,如:口头问答、黑板演示、默写单词、检查课外作业、上次作业错误订正等。检查后一般要给予评定,并指出优缺点,给予解释和说明。

    复习内容优化策略。复习检查的内容可以是上一次课学习的内容,也可以是以前学过的和与即将学习的新知识有关的内容。这就要求我们应根据教学内容、学生的已有知识水平和学情特点,尽力创设新颖的情景和有趣的问题,加深学生对旧知识的掌握。

  二、导入新课,激发兴趣。

  导入新课环节,要让学生做好上课的各种准备,要激发学生学习新知的兴趣。常用的方法是通过讲述,板书或提出问题引入新的教学内容,但,那样的效果有时并不是很明显。我们可以尝试用一些学生喜闻乐见、与实际生活相关又能引出新知的内容来导入新课,或者也可以提供学生平时并不一定了解、却能很快激发学习热情的新领域信息,使学生迅速集中对新知识的注意力的方式来导入新课。就我个人认为,不管那种方式,都应该给学生创造一个轻松、愉悦、活跃,乐于参与、善于参与的教学情境,让学生在情境中不知不觉地走向新知的学习,这是导入新课的最佳方式。

  三、学习新知,师生互动。

    在激发起学生的求知欲望和探究需求后,我们就应及时地将新授课的内容,有计划有层次,由浅入深地展现给学生。当触及到新旧知识的结合点,或者说是新知识的生长点时,我们就应根据学生实际的知识结构和认知水平,运用恰当的形式(朗读、讨论、练习、实践、课件、简笔画等),提出问题,并引导学生运用多种知觉器官真正参与和探究新知。

    在学习新知过程中,我们要注意以学生为主体,尊重、引导学生自主、合作、探究学习。我们应千方百计地启发学生主动、积极地思考,自觉地领会所听到的知识,并在此基础上引导学生完成学习任务。我们应该清楚:新知学习(以往习惯称之为讲授新知),不仅是使学生学到知识,还要注意培养学生的学习能力,养成良好的学习习惯。

    有一个问题必须注意,那就是我们提问的有效性。我们有很多教师一听说启发式,就将课堂由以往的“满堂灌”变成了“满堂问”,以往是学生被教师“灌得迷迷糊糊”,现在是被老师“问得不明不白”。我认为教师提的问题必须提得恰到好处,当然这就要求我们既要吃透教材,又要吃透学生,对不同的对象提出不同的要求,因材施教。

    另外,我们还要注意启发点拨要适度,要引导学生自己总结规律,培养学生的语言概括能力和运用语言能力,使学生对所学的新知识当堂理解,当堂进行巩固。

    此外,课堂教学中必须建立完善有效的课堂常规。按道理说,这应该不是问题,但通过我们教师的课堂来看(现象就不一一列举了),我到觉得这是一个不小的问题。新课改的课堂要求以学生为主体,尊重学生,但绝不是“放任”;提倡学生的自主,但绝不是“自流”,我们不能因噎废食,更不能走极端,没有完善有效的课堂常规,就不可能有“有效的课堂”。因此,不仅在上课开始时,而且在全部教学过程中,直到一堂课的结束,我们一方面要不断引导学生的积极性,循循善诱,另一方面还要注意观察学生的反应,及时调节学生在课堂过程中的过度紧张和焦虑,缓和和解决各种冲突,维护学生身心健康,激励学生潜能的释放以促进学生的学习,约束学生学习的集中性和指向性,使学生始终保持注意力高度集中的状态,不断激发学生的求知欲,引导学生积极开拓思维活动,实现学生学习的高效。

  四、巩固理解,反馈矫正。

    学生学到了什么?学得怎样?学生学习知识必须要通过各种形式的练习来巩固和理解,需要通过反馈来矫正。因而我们应该让学生通过练习来运用新知识,使学生及时了解练习的效果,及时反馈,巩固和纠正,从而形成正确的、熟练的技能、技巧,从而进一步发展智能。

    练习和作业有课内的和课外的,口头的和书面的。无论是哪种形式的作业,都是为了使学生消化和巩固所学的知识,熟练技能和技巧,培养学生应用知识和技能以及独立思考的能力。从某种意义上说,作业是学生的学习产品。产品是否合格表明学生的学习质量,也反映教师的教学质量。所以我们布置作业要提出明确的要求,有时还需提示和示范,应对学生的作业进行认真的检查,批改和评定,通过检查了解教与学双方的情况,及时总结经验和教训,发扬成绩,克服缺点,改进教学,做到从学生中来,到学生中去。

    课内作业,可以通过提问启发学生思考,激起他们思维的浪花,让大脑处于高度专注,最大限度激发学生的求知欲。抓住学生急于求知的思维最佳时刻,进行指点,逐一学习和巩固知识。要善于给学生提供在课堂上进行实践的时间和空间,启发引导他们分析归纳,使学生能够把课堂上所学到的知识及时消化,吸收和应用。

    课内作业,应该留一定的时间让学生在课内完成。

    课外作业,我们要注意督促学生养成当天作业当天完成和独立完成作业的习惯。检查作业时要区分合作完成和抄袭作业两种不同性质的表现,前者值得表扬,后者要予以说服教育。同时,我们布置课外作业,要注意学生的用脑卫生,练习要少而精,不要搞题海战术折磨学生。作业的形式也应多样化,让不同能力、不同兴趣的学生有更多的自由时间发展个性。

    除了作业巩固理解外,当然也可以通过组织学生讨论总结和阅读教科书以达到巩固知识的目的。

    五、教学反思,专业成长。

    教学反思是教师以自己的职业活动为思考对象,对自己在教育教学过程中所作出的行为以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,是教师专业发展和自我成长的核心因素。“没有十全十美的一堂课”。为使每一堂课上得更好,每一节课课后我们都要静心沉思。反思自己一堂课的成功之举、失败之处;反思教学过程中学生的机智以及独到的见解,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充和完善,可以提高自己的教学思路,提高自己的教学水平。反思的同时,我们应该及时记下得失,这样才能不断改进和完善课堂教学,扬长避短、精益求精,才能把教育手段与教学水平提高到一个新的境界和高度。

  在实际教学实践过程中,由于教学任务、教学内容的复杂性和多样性,以及教师、学生的各种不同特点,加之教学情境是千变万化的。所以,以上教学环节并不是固定的,或者是最优的,但只要我们大家都用心来研究我们的课堂,灵活地、扎实地组织教学中的各个环节,实现有效、甚至高效课堂也就为时不远了。

编辑:刘元生
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省850中学欢迎您!!!版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省八五〇农场中学 0467-5982013
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 850zx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北京市实验学校 康仙庄乡南毫家务中心小学 湖南省安化县木子学校 昌平区南口中心小学 上杭县第二中学 商丘市行知学校 定襄县南王中心校 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 博白县文地一中 山西省忻州市第十二中学 博白县宁潭镇中心小学 舒城县干汊河中心校 奉节师范附属小学 迁安市第五实验小学 四川省江油市太白中学 左权县职业技术中学校 定襄县受禄中心校 黑龙江省外来投资企业协会 安徽省舒城县山七镇中心小学 手机版