当前位置: 首页 > 你写教学后记了吗?

你写教学后记了吗?

2009年10月19日 19:41:54 来源:黑龙江省850中学 访问量:976

教师备课本后面的教学后记一般都是记流水账:本节课感觉很好、本节课知识学生基本掌握、学生学习很认真……感觉就是三言两语,千篇一律,是一种程式化的东西,教师就是应付一下,你不是要检查吗?我就这样写,你敢不承认吗?

教师在教学后(并不是要求每节课都写,那样的话,还不得累死我们的教师?),如果能坚持自觉、主动地对课堂教学过程进行即时、即兴的反思,总结得失,为自己积累经验或者是把脉问诊,用不了多久就应该会成为名师,最少能快速提升自己的课堂教学艺术和水平,从而达到提高课效的目的。

我们教学后反思什么?不外乎是反思教学观念、目标达成、内容整合、过程优化、学习行为以及教学效果等方面,不能要求教师所有方面都要反思,应该选择其中最闪光或最失败的一个方面进行反思和总结。

教学后记写什么?可以记录学生遇到的困难和普遍存在的问题,寻找课堂教学的亮点与缺陷,挖掘得失背后的原因所在,通过教学随笔、教学日志、教学案例、教学叙事、教学课例等多种方式,把教学反思呈现出来,反思可以全面,也可以是一个片段,一个细节,文字可长可短,从中不断获得对教学规律进一步的认识,从而真正促进教师个体专业发展。

新课程要求我们在反思中感悟、在反思中成长,那应该是有意义的、自觉的、经常化的、理性的反思,并把它以教学后记的形式反映出来,而不应该是应付检查的、无效的记流水账。

编辑:刘元生
上一篇:说课说什么?
下一篇:备课应贵在实用
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省850中学欢迎您!!!版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省八五〇农场中学 0467-5982013
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 850zx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县草河口中心学校 四川省凉山州民族中学 宁安市海浪镇前阳小学 新晃一中 六安市皖西路小学 凤城市教育局 贵州省天柱民族中学 镇原县屯字中学 连云港市新城实验小学 湛江市教育局 钟山区大湾镇安乐希望学校 甘肃省华池县列宁学校 定襄县受禄中心校 左权县思源学校 辽河油田第一高中 定襄县河边中心校 忻州教育资源网定襄频道 忻州市教育局 忻州市云中路小学 西安益新中学 手机版