当前位置: 首页 > 信息技术课中任务驱动与自主合作学习的探索

信息技术课中任务驱动与自主合作学习的探索

2010年05月30日 16:33:57 来源:黑龙江省八五零中学 访问量:798

知识经济时代的来临,呼唤着教育必须进行深刻的变革。教育的深刻变革,以信息技术和教学设计为核心的现代教育技术是突破口,勇立教育潮头的是现代教育技术。现代教育技术,以其特有的趣味性、直观性、生动性等多样化的信息作用于学生的多种感官。它可以改善学习环境,使教学技术在学习环境中的建设性作用得到充分而有效的发挥,共享教育资源,从整体上全面地提高教学质量和效益。现代教育技术中的媒体手段集图、文、声、像于一体,具有传统教学方式难以发挥的优势,它可以激发学生的学习兴趣,提高学生的思维能力,拓宽学生的知识视野,更可以发挥学生多种感官的作用,培养学生的认知能力和实际操作能力。教育信息化是时代的需要,研究作为信息技术极其重要组成部分的网络及网络环境下的教育教学,应是时代的发展对学校的要求。
  传统的教学模式是以教师为中心的,学生在学习过程中,处于被动的位置,学生成了知识的灌输对象。显然,这种教学模式是不符合素质教育要求的,它扼杀了学生的个性。作为职高信息技术学科的一线教学者,要上好信息技术课,必须提高课堂教学质量,并在此基础上更有效地促进学生素质的提高,培养学生的创新能力,促进人的发展。总结这几年成功与失败的经验,根据建构主义的学习理论,针对信息技术学科本身的特点和职高生的认知水平,我以为,职高电子线路学科教学可以采取以重自主、重实践、重环境、重合作、重创新为特点的任务驱动下的自主与合作学习的教学思路。
  
  一、理论基础
  
  1.建构主义学习理论
  建构主义学习理论认为,知识不是通过教师传授获得的,是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助于其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资源,通过意义建构的方式获得的。“情境”、“协作”、“会话”、“意义建构”是学习环境中的四大要素。
  建构主义学习理论的核心是:以学生为中心,强调学生对知识的主动探索,主动发现和对所学知识意义的主动建构。
  
  2.人本主义学习论
  人本主义心理学认为,学习是个人潜能、自我人格充分发展的一个有意义的心理过程。人本主义的教学观念认为教学过程本质是一种社会互动过程,教师与学生、学生与学生之间应建立一种平等、民主、互利的,相互认同、相互尊重、相互理解的情感性新型关系。在合作性的教学与学习方式下,教学成为一种主动学习的团体经历,从而培养学生主动学习的能力、合作的意识与团队精神等现代社会公民的基本素养。
  
  3.现代教学结构理论
  现代教学结构理论认为,教学活动是一种非常特殊的社会活动,学生是学习活动的主体,教师是教授活动的主体。学生与教师作为相互依存、相互独立的两个主体,教与学的联系就显得十分密切。在教学过程中,教师要认真研究学生,研究教法,指导学法,学生则要发挥主观能动性,表现出最大可能的学习积极性和创造性。
  建构主义学习理论、人本主义的教学观念和现代教学结构理论为我们提供了新的教育思想——任务驱动下的自主与合作学习。这是符合以培养学生创造力为核心的素质教育思想的,使教师由知识的传授者转变为学生学习活动的指导者。教师采用开放式、启发式的教学,引导学生独立思考、大胆质疑、自己动手;学生则要从被动地接受知识、储存知识的顺从守规的思维中,转变到乐于想像,敢于创新,敢于张扬个性。师与生之间、生与生之间是相互尊重、平等、民主、合作的关系。
  
  二、教学方式
  
  1.“任务驱动”教学法
  信息技术课采用“任务驱动”的教学法,其优势是明显的,教师的教和学生的学都是围绕如何完成一个具体的任务进行的。学生有了一个具体的任务目标,在思想上就有一种必须完成任务的紧迫感,促使自己操作、尝试、创造。由于学习过程是围绕完成一个具体任务来进行的,这个具体任务将教学内容融合在一起,使得学生完成任务的过程即是综合应用教学内容的过程,这样就把知识的学习和应用有机地结合在一起,让学生深刻体会到计算机作为一种现代化工具在实际生活中的应用。
  在学习中,教师还可以引导学生根据自己的需要,提出实际生活中所希望实现的功能,让学生自己去解决问题。这样,又培养了学生发现问题、解决实际问题的能力,在活动中使学生体会探索的成功感,从而充分激发学习兴趣,调动学习积极性和主动参与意识。
  
  2.“自主学习”教学法
  “自主学习”教学法着眼于教学生学会学习,在学习过程中学生呈积极主动的主体状态,包括自主性学习习惯、自主性学习兴趣、自主性学习思维、自主性学习方法,自主性学习能力等要素,最终掌握学习方法与技巧、反馈与调节的方法、自我评价的方法、思维的方法以及分析、综合的方法。
  
  3.“合作学习”教学法
  “合作学习”教学法能激励学生发挥出自己的最高水平。与传统学习相比,在合作学习中学生们朝着一个共同的目标一起努力,学习活动就会被赋予积极的意义。在合作学习中,当学生们在给其他组员作解释或示范操作时,他们就必须想办法组织自己的思想,还必须详尽地阐述一些认知的细节,提高自身的理解力。合作学习展示了学生的个性,不同层次的学生都能从中主动获取知识,而且能取长补短,共同提高。
  在合作学习中有时因组内成员的意见不一致、分歧太多而争论不休,造成内耗;或是在讨论时一些不愿意承担责任的小组组员推卸责任,不配合小组活动,表现消极,就会影响全组的士气,降低全组的工作、学习效率;少数学生在学习过程中有时会形成思维障碍;成绩好的学生看不起成绩差的学生,后进学生产生自卑心理。这些问题要引起教师的关注。
  
  4.新的教学方法
  综合考虑“任务驱动”、“自主学习”、“合作学习”这3种教学方法的利弊,将三者整合起来,让学生带着真实的任务,自主地安排自己的学习过程,并经过交流讨论,对自己正确评价,修补知识点,从而完成对知识的建构。在这个过程中,任务驱动指导了学生的自主学习;合作学习弥补了自主学习和任务驱动中的不足,防止思维的绝对化和僵硬化。
  
  三、教学设计
  
  1.建构学习团体
  实施任务驱动下的自主与合作学习模式,对学生的组织是重要环节。学生仍然以班级作为一个教学整体,由学生自愿、教师调控建构学习团体。学习团体可以充分发挥集体智慧和集体力量,形成集中学习的学习环境,充分发挥学习者的主体作用,更好地利用学习资源,促进整体认知水平的提高。学习团体的组织应包括两种:
  一是课堂上相对固定的学习团体。一般情况下,学习小组通常由4个成员组成:一个成绩较好的学生,两个成绩一般的学生和一个成绩较差的学生。利用学生认知水平和自学能力的差异,在教学中创设合作学习的情境,实行分组自学,使学生积极主动地参与学习,在学习过程中从其他同学那里受到启发,减少新知识建构的困难。他们通常还有一定的小组目标。
  二是协作解决问题的相对松散的学习团体。为解决某些问题形成临时的团体,此类团体相对自由灵活,根据任务的情况,由多个学生或小团体组成。
  
  2.任务设计
  教师要在学习总体目标的框架上,把总目标细分成一个个的小目标,并把每一个学习模块的内容细化为一个个容易掌握的“任务”,通过这些小的“任务”来体现总的学习目标。
  例如,在教Word文档中图片的编辑时,以设计校园海报为任务,学生围绕这个任务逐步完成艺术字、自选图形和给定图片的编辑的学习任务。由于职高生思维能力相对较弱,教师事先准备一些参考样本,供学生边学边练边思,以及同类操作的热身练习,引导学生在练习、思考中发现问题。
  
  3.创设环境
  从建构主义学习理论的观点来看,学习总是与一定的“情境”相联系的,因为在“情境”的媒介作用下,那些生动、直观的形象才能有效地激发学生联想,唤起学生原有认知结构中有关的知识、经验及表象,从而使学生利用有关知识与经验去“同化”或“顺应”学习到的新知识。因此,在信息技术课的“任务”设计中,要充分发挥多媒体计算机具有综合处理图形、图像、动画、视频以及声音、文字和语言、符号等多种信息的功能,从声音、色彩、形象、情节、过程等方面,设计出具有某种“情境”的学习“任务”,使学生在这种“情境”中探索、实践,激发学生联想、判断,从而加深对问题的理解。
  例如,在学Excel数据筛选部分,通过播放国内警匪片的警察出现场的部分片段,结合案情分析,创设警察排查嫌疑犯的情境,激发学生学习的积极性,迫使其主动思考,自主探索解决问题的方法。
  
  4.教师引导
  除了对学习动机、学习方法、学习的循序渐进性以及学习的资源等进行引导,教师引导还应包括基本知识点的讲解。
  讲解是教师传授知识的一种方法。虽然建构主义学习理论认为,知识是靠学生主动建构的,不是靠教师传授的,但是信息技术的教学内容除了许多可操作的内容以外,还有一些基础理论知识。因此,在教学过程中,并不是不要讲解法,关键是我们如何运用讲解法,激发学生的学习动机,促进学生的有意义学习,在讲解过程中使学生理解、掌握所学知识,达到对所学知识的意义建构。
  
  5.自主学习与实践
  培养学生的自主学习精神、自主学习能力是自主性学习的根本目标。
  学生通过自己的智力活动,自主地领会知识的内在联系,突破学习过程的疑点、难点,自主探索更多、更新的未知领域,理解、掌握知识的过程。它强调学生是学习主体,激发学生对学科本身的兴趣,在教师指导下有目标、有计划地探索,通过学生自主学习、实践活动,掌握操作方法。要使学生真正掌握学习的方法,获得学习的技巧,学会学习,要求教师创设民主、宽松的和谐氛围,激励学生大胆思考,培养学生自主学习的开拓精神和能力,包括创造性想像能力、创造性思维能力、创造性实践能力。
  
  6.小组交流,学生之间沟通、合作
  小组质疑研讨能拓展学生思维广度和深度。通过研讨,学生之间相互启发,学生们可以深化对知识的认识,形成概括能力;广收信息,增强主动探究的能力;大胆交流,提高交往能力。在小组质疑、研讨中,学生们通过发表个体的意见,形成小组意见;又通过小组之间的交流,综合大家的意见,得出完整的、较理想的结论,使学生们感到合作的力量大大超过个体的力量,自己和小组不可分割,互助的成功体验也常常产生。
  例如,在平面设计CorelDraw的学习中,进行综合实例贺卡的设计时,需要知识的综合性运用。在分组设计实践中学生往往讨论得十分激烈,学生在分组讨论时会提出不同的设计风格,非常值得肯定。
  
  7.反馈评价
  评价是学习过程中的重要环节。评价的内容与方式必须充分关注学习态度,重视学习的过程与方法,重视交流与合作,重视动手实践。
  (1)评价的形式
  根据信息技术课的特点,在课堂教学中,对学生的学习评价可以分为两种形式,一是学习过程评价,二是作业质量评价。
  通过学习过程的学习评价,教师能了解学生在学习过程中的情况,及时发现问题,调整教学计划,改进教学方法,或根据教学的实际情况,安排对个别学生的教学指导,以适应学生的个性发展。作业质量评价,一般指课堂作业的评价,由于教学中贯穿任务,学生的作品务必通过网络上传,对学生作品作出评价是教学过程中不可或缺的一个环节。
  (2)学习评价的实施
  由学生个人自评、小组评价及教师评价组成。对自己、对别人能够公允、客观地进行评价是学生自主性的体现。
  古希腊生物学家普罗塔戈说过:“头脑不是一个要被填满的容器,而是一个需要被点燃的火把。”网络环境下的课堂教学使学生有实实在在的智慧感悟,可以创设活动化、开放性、参与性强的情境,让学生在自主学习中,实现对所学知识的再发现、再创造,实现学生思维的自主放飞。

编辑:刘元生
上一篇:初中信息技术课教学反思
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省850中学欢迎您!!!版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省八五〇农场中学 0467-5982013
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 850zx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县草河口中心学校 四川省凉山州民族中学 宁安市海浪镇前阳小学 新晃一中 六安市皖西路小学 凤城市教育局 贵州省天柱民族中学 镇原县屯字中学 连云港市新城实验小学 湛江市教育局 钟山区大湾镇安乐希望学校 甘肃省华池县列宁学校 定襄县受禄中心校 左权县思源学校 辽河油田第一高中 定襄县河边中心校 忻州教育资源网定襄频道 忻州市教育局 忻州市云中路小学 西安益新中学 手机版