当前位置: 首页 > 北大荒,你在我心中

北大荒,你在我心中

2013年06月28日 08:07:47 来源:张文权 访问量:1193
  听说你,是在殷秀梅的歌声里;认识你,却缘于那一次美丽的邂逅。从此你的名字和我的命运紧紧连在一起。

—题记

                     印象篇

   20037月,我刚大学毕业,便开始为自己的人生作打算。原以为自己会在老家的一所学校任教,可同学说农垦现在发展的很好,于是我让家在牡丹江分局的同学把我的简历带了过去。

   一切都那么的自然,可发生的又那么突然,8月初,我接到了八五农场学校打来的电话,说校方看到了我的简历,认为我的条件还可以,如果有工作意向,可以来面试。就这样,我怀着激动而又忐忑的心情踏进了东进的火车。

   仰视窗外,我思绪万千。随着火车的汽笛声,我努力的寻找有关北大荒的记忆和和画面。“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,一想到小学课本里学的这篇《可爱的草塘》,心理就说不出的喜悦:北大荒一定是个景色优美、物产丰饶的地方!可是奶奶也曾说过这样一段儿歌:北大荒,真荒凉,又有兔子又有狼,就是缺少大姑娘。一想到这,不免又有些担心。

                        相识篇

   通过面试,我开始了在八五农场学校的执教生涯,于是慢慢的了解并喜欢上了这块神奇而又充满魅力的黑土地。

   短短几天,我转遍了场部的大街小巷,对农场有了初步的认识,场部的面积不大,人口也不如地方乡镇的多,但农场的建设却很迅速,为数不多的几条街道,两旁店铺林立,居民区内已陆续建起住宅楼,新建的水塔高高的矗立着,居民们早已用上了自来水,虽然还是土路,但却平坦、宽敞,毫无凌乱的感觉。

   漫步九月的田野,到处充满着丰收的气息。豆荚在阳光下熟得炸开了花,饱满的玉米棒散发着清香的味道,置身一望无垠的稻田,让人觉得仿佛进入了金色的海洋。此时,收割机的轰鸣声,风吹稻浪的哗哗声,人们农忙的欢笑声,汇成了一首欢快的田园乐章,好一个北大荒,好一个中华大粮仓!

                       感动篇 

  工作不久,我有幸和学生一起参观了八五农场场史馆,馆内陈列着许多珍贵的图片,详实的文字记录下了曾经第一代北大荒人感天动地奋斗史,我好像看到了密山站前那轰轰烈烈的万人动员大会,似乎听到了转业官兵们垦荒时的嘹亮号子,他们远离故土,在冰天雪地中住马架子,在烈日炎炎下拉犁、运土,忘记了疲惫,忘记了艰苦的条件,铭记的是开发边疆、建设边疆的决心,展现的则是大荒人自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的精神和披荆斩棘、战天斗地的勇气。

半个世纪过去了,在北大荒的历史簿上留下了一个个感人的故事,记下了一串串让人难忘的名字:有兢兢业业的老红军战士余友清,有新中国第一个女拖拉机手梁军,有说服母亲、告别首都的“云雀姑娘”刘瑛,有不惜生命、扑救上火的英雄战士杨淑云,有用爱心和良知书写超越亲情之爱的周艳红,有将毕生精力献给水稻科研事业的徐一戎… …

 

                       畅想篇

  如今,垦区的经济发展迅速,人民生活水平显著提高,农场的城镇化建设成绩明显。道路宽了,车子多了,票子有了,房子大了,人心亮堂了。真是看在眼里,喜在心上。

  现在,我在这片黑土地上执教十余载,脚踏平坦美观的塑胶跑道,眼望焕然一新的综合实验教学楼,不仅感叹北大荒的日新月异。作为北大荒的第三代建设者,我会和其他大荒人共同肩负历史的使命,接过老一辈手上的旗帜,继承和发扬“自力更生、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献“的精神,让我们的北大仓变得更加美丽、更加富饶,让我们的子孙生活的更加幸福、更加美好!

编辑:刘元生
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黑龙江省850中学欢迎您!!!版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黑龙江省八五〇农场中学 0467-5982013
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 850zx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪县草河口中心学校 四川省凉山州民族中学 宁安市海浪镇前阳小学 新晃一中 六安市皖西路小学 凤城市教育局 贵州省天柱民族中学 镇原县屯字中学 连云港市新城实验小学 湛江市教育局 钟山区大湾镇安乐希望学校 甘肃省华池县列宁学校 定襄县受禄中心校 左权县思源学校 辽河油田第一高中 定襄县河边中心校 忻州教育资源网定襄频道 忻州市教育局 忻州市云中路小学 西安益新中学 手机版